Дом-музей Оралхана Бокея. Чингистай, Катон-Карагайский район

В 2003 г. к 60-летию писателя состоялось торжественное открытие  Дома-музея Оралхана Бокеева в его родном селе Чингистай Катон-Карагайского района. Это обычный, характерный для Катон-Карагая бревенчатый дом, в котором писатель провел свое детство. После его отъезда О.Бокеева в Алматы дом много лет пустовал и только в 2003г. решением Катон-Карагайского отдела культуры в память о своем земляке был реконструирован в Дом-музей Оралхана Бокеева.

Все это время Дом-музей находился под присмотром сестры писателя Шолпан, которая ушла из жизни в 2005г.. 

В сентябре 2006 г. мне посчастливилось побывать на родине писателя и воочию увидеть музейную экспозицию в селе Чингистай.

Во дворе, перед входом установлен мемориальный памятник О.Бокееву. Бюст писателя выполнен скульптором Владимиром Самойловым, являющимся автором многих подобных работ. Хотелось бы отметить гостеприимство чингистайцев. Впервые попав в этот аул, никого не зная, мы познакомились с первым встретившимся нам  из жителей села  лесничим Жанаром, который  проводил нас в Чингистайскую среднюю школу, в школьный музей. Здесь нашему обозрению были представлены мемориальные вещи писателя и его матери Кулии-апай: астау (чаша для мяса), торсык (сосуд для хранения масла, молока в летнее время).

Было очень приятно встретить людей, знавших Оралхана Бокеева, соратников писателя. После знакомства со школьным музеем  нас проводили в Дом-музей, директором которого является Нуксара Аманжан – друг  О.Бокеева.  

Нуксара Аманжан познакомил нас с внутренним интерьером дома-музея, который включает в себя 4 комнаты: кухню, зал, комнату родителей и комнату отдыха самого писателя. Экспозиция музея представлена  предметами быта, принадлежавшими родителям писателя и самому Оралхану.

Также мы познакомились с родной  племянницей писателя Анарой Кошебаевой, в настоящее время проживающей в г. Астане, которая передала в дар нашему музею книгу с личным автографом писателя. Именно от нее мы получили информацию, что наш знаменитый  Оралхан Бокеев имел псевдоним:  «Олег Бокеев».

Говорят, что идея о превращении его в дом-музей О.Бокеева витала в умах целое десятилетие. Поначалу была задумка перенести его в с. Катон-Карагай (бывший райцентр одноименного  района), чтобы он стал ближе и доступнее почитателям таланта писателя. Ежегодно в доме-музее собираются казахские писатели, друзья, соратники – все, кто знал, был знаком с выдающимся казахским прозаиком. Из года в год проходят районные, областные  Бокеевские чтения.

В 2007 году  с  3-6 октября прошел X республиканский смотр мастеров художественного чтения имени О.Бокеева на родной земле прозаика в ВКО, в г. Усть-Каменогорске.

На мероприятие съехались соратники, друзья, родственники прозаика - все, кому дорого наследие Оралхана Бокеева.  Жила в народе  мысль сделать дом-музей еще ближе массе читающей публики и литературной общественности, перенеся этот дом в Усть-Каменогорск. Если не оригинал, то, по крайней мере, точную копию.

Но нынешнее руководство района решило все-таки оставить дом-музей там, где он стоит. Дом отреставрировали, облагородили всю усадьбу, вернули ему живой дух, былую атмосферу  бокеевского захватывающего творческого горения. Чингистай – аул, воспитавший за неполный век столько выдающихся исторических личностей, находится на главной горной дороге, ведущей к устремленному в вечность сердцу Алтая – Музтау-Белухе.

Карчалова А.М.


Печать   Электронная почта