Биография

Оралхан Бокеев (Бөкей) (1943-1993) – журналист, писатель, драматург, член Союза писателей Казахстана.

родился 28 сентября 1943 г. в селе Чингистай Катон-Карагайского района. После окончания в 1961 г. Чингистайской средней школы им. Султанмахмута Торайгырова работал пионерским вожатым, а позднее - трактористом совхоза "Алтайский".

В 1968 г. заочно закончил Казахский государственный университет. Работал в редакциях Большенарымской районной газеты «Еңбек туы» и Восточно-Казахстанской областной «Коммунизм туы» (ныне газета «Дидар»). С 1968 года живет в Алма-Ате, работает в редакциях молодежной газеты «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш») и журнала «Жұлдыз». С 1991 года назначен главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті».

В литературу вошел стремительно, сразу же удивив непохожестью на других. Его первый сборник повестей и рассказов «Қамшыгер», изданный в Алма-Ате в 1970 году, принес начинающему писателю признание.

"Все сюжеты моих повестей, рассказов навеяны воспоминаниями о родных местах, действительными событиями юношеских лет, - пишет О. Бокеев.
Мои земляки казахи - люди цельных характеров, честных и открытых сердец. Словно завороженные, живут они в облюбованном предками пространстве. Преданные родным местам, мои земляки - гордые, трудолюбивые, доблестные и честные люди".

Вслед за первым сборником появились и другие: "Плеяды" (1971 г.), "Где ты, жеребенок белолобый?" (1973 г.), "Ледниковые горы" (1975 г.). На русский язык переведены его сборники повестей и рассказов: "След молний" (1978 г.), "Поющие барханы" (1981 г.), "Крик" (1984 г.), "Поезда проходят мимо" (1985 г.), "Человек-олень" (1987 г.)
Оралхан Бокеев - мастер волшебного слова. У него удивительное чутье на выбор формы, огранки своих произведений. Широко и привольно льются строки его прозы.

Каждая строка книг О. Бокеева - признание в любви к родной земле. Его земля - это удивительный, своеобразный мир на самом востоке республики. Полноводная Бухтарма, хребты Алтая со снежной шапкой Белухи, стык равнины с предгорьями песчаных дюн с тайгой, верблюжьих троп с оленьими. Здесь истоки, корни, немеркнущие впечатления детства.

Герои его произведений по происхождению, по роду занятий - коренные аульные жители: чабаны, табунщики, оленеводы, механизаторы, лесники, взрослые и совсем юные. Это люди с ярко выраженным национальным характером, своеобразным духовным строем. Мужчины и женщины, старые и молодые, грамотные и не очень, они все бьются над тайнами и загадками человеческого бытия, над вечным и роковым проблемами духа.

Природа у О. Бокеева - непременный и равноправный участник событий. Она вмешивается в жизнь героев, формирует характеры, вопрошает, наставляет, экзаменует. Аспан из повести "Крик", угодивший в ущелье в ледовый плен. Чабан из повести "Поющие барханы", спасающий овечью отару от натиска рассвирепевшей стихии. Молодые трактористы из повести "Снежная девушка", сбившиеся с дороги в непроглядной январской ночи. Все это одновременно и реально и метафорично. Герои погружены в стихию природы, ритм их жизни совпадает с ритмом жизни самой природы.
Вся проза О. Бокеева устремлена к размышлению о добре и зле, о силе и храбрости, о подлинных и мнимых духовных ценностях. В ней торжествует жадная, напористая, неистовая старость к жизни, ее совершенствованию.
Его книги увидели свет на немецком, словацком, болгарском, английском, венгерском, арабском, китайском, японском языках, а также на языках народов СНГ.
23 февраля 2018 г. в Астане в Astana Marriott Hotel Международный казахский ПЕН-клуб провёл большую конференцию, посвящённую изданию в Англии избранных произведений выдающегося казахского прозаика, драматурга Оралхана Бокеева. Над художественным переводом его книги "Человек-Олень" трудились английские мастера перевода Саймон Холлингсворт и Саймон Гейган. 

О. Бокеев - лауреат Государственной премии Республики Казахстана, премии Ленинского комсомола Казахстана, литературной премии им. Н. Островского, премий издательств "Молодая гвардия", "Жалын". Имеет правительственные награды: орден "Знак почета", Почетную грамоту Президиума ВС Каз.ССР.

Почетный гражданин Катон-Карагайского района.

Умер в мае 1993 г. во время творческой командировки в Индии.

Басып шығару   E-mail