«У меня два отца: один - духовный отец, давший путевку в дальнейшую жизнь, второй - мой отец, который породил меня"

Оралхан Бокей

Первый духовный учитель Оралхана

Ластаев Сейтзада, родился 10 июля 1930 года в селе Кабырга Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области.

В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе. В 1950 году окончил Чингистайскую среднюю школу. В 1950-1954 годах окончил факультет языка и литературы Казахского педагогического института имени Абая.

Сейтзада Ластайұлы, высокообразованный лингвист, в 1954-1966 годах работал  ответственным секретарем и заместителем редактора в Катонкарагайской, Зайсанской и Большенарымской районных газет.

Оралхана Бөкея, работавшего трактористом, привел в Большенарымскую районную газету и устроил его в качестве курьера, затем перевел в типографию, одновременно обучая азам журналистики.
Image
Со слов О. Бокея первые его статьи были переправлены красными чернилами моего папы и красный цвет был преобладающим. Со временем статьи писались по журналистскому стилю, красных чернил с каждым разом становилось меньше и меньше. Когда пришло время,  сказал, что местная газета уже не его уровень, давая путевку в следующий этап.

Image
Оралхан аға отмечал: «У меня два отца: один - духовный отец, давший путевку в дальнейшую жизнь, второй - мой отец, который породил меня».

В 1966-1967 годах работал собственным  корреспондентом областной газеты «Коммунизм туы» по Большенарымскому, Зайсанскому, Зыряновскому районам

В 1967 году работал инструктором орготдела Большенарымского райкома партии, затем в 1971 году, когда был образован Катонкарагайский район, работал заведующим орготделом парткома.

В 1979 году избран председателем профкома работников сельского хозяйства Катонкарагайского района. После этого работает заместителем председателя райкома народного контроля. Позже, до выхода на пенсию, работал заведующим отделом в районной газете. Активно участвует в общественной работе. Работал председателем Совета ветеранов Катонкарагайского района. Избран депутатом областного отделения Ассамблеи народов Казахстана.

Его жена Шагиманова Камиза была простым, легким на подъем, гостеприимным человеком. Много лет работал в редакции областной газеты «Луч-Арай». Семья Ластаевых – образцовая семья, воспитавшая таких образованных сыновей и дочерей, как Фархат, Амир, Заира, Назира.